Acelga gratinada com mostarda
Uma crostinha de queijo parmesão, o sabor inconfundível da mostarda e aquela consistência cremosa que só os gratinados têm. Taí a explicação para a maravilhosidade desta receita, que tira a acelga dos tradicionais preparos orientais e a reveste de sabores franceses, deixando-a pronta para brilhar — tanto como acompanhamento quanto como prato principal.
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Ingredientes
- ½ maço de acelga (15 folhas)
- 1 xícara (chá) de leite
- 25 g de manteiga
- 2 colheres (chá) de mostarda em grãos
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário oval de 20 cm x 30 cm (ou que comporte 1,5 litro).
- Leve uma panela grande com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Solte as folhas de acelga e lave sob água corrente.
- Para branquear a acelga: assim que a água ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal e mergulhe as folhas de acelga em etapas. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento — assim elas ficam macias, mas sem perder a textura.
- Coloque as folhas de acelga branqueadas num escorredor e esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água.
- Na tábua, empilhe 3 folhas de cada vez e corte em fatias de 5 cm. Se estiverem muito grandes, corte as folhas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em fatias. Reserve.
- Bata as sementes de mostarda no pilão apenas para quebrar — assim elas liberam mais sabor e aroma durante o preparo; não precisam virar pó. Na jarra medidora, misture o leite com o amido de milho até dissolver.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, adicione a mostarda e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Retire a panela do fogo e adicione todo o leite com o amido de uma só vez. Volte ao fogo médio e mexa com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo, misture 3 colheres (sopa) de queijo parmesão e acrescente a acelga fatiada.
- Transfira para o refratário e polvilhe com o restante do queijo. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções