Acelga gratinada com mostarda

Acelga gratinada com mostarda

Uma crostinha de queijo parmesão, o sabor inconfundível da mostarda e aquela consistência cremosa que só os gratinados têm. Taí a explicação para a maravilhosidade desta receita, que tira a acelga dos tradicionais preparos orientais e a reveste de sabores franceses, deixando-a pronta para brilhar — tanto como acompanhamento quanto como prato principal.

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Ingredientes
  • ½ maço de acelga (15 folhas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 25 g de manteiga
  • 2 colheres (chá) de mostarda em grãos
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Separe um refratário oval de 20 cm x 30 cm (ou que comporte 1,5 litro).
  1. Leve uma panela grande com água ao fogo alto e separe uma tigela com água e gelo. Solte as folhas de acelga e lave sob água corrente.
  2. Para branquear a acelga: assim que a água ferver, adicione 2 colheres (chá) de sal e mergulhe as folhas de acelga em etapas. Deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Com uma pinça, transfira as folhas para a tigela com água e gelo para interromper o cozimento — assim elas ficam macias, mas sem perder a textura.
  3. Coloque as folhas de acelga branqueadas num escorredor e esprema bem com as mãos para tirar o excesso de água.
  4. Na tábua, empilhe 3 folhas de cada vez e corte em fatias de 5 cm. Se estiverem muito grandes, corte as folhas ao meio, no sentido do comprimento, e depois em fatias. Reserve.
  5. Bata as sementes de mostarda no pilão apenas para quebrar — assim elas liberam mais sabor e aroma durante o preparo; não precisam virar pó. Na jarra medidora, misture o leite com o amido de milho até dissolver.
  6. Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter, adicione a mostarda e mexa por 1 minuto para perfumar.
  7. Retire a panela do fogo e adicione todo o leite com o amido de uma só vez. Volte ao fogo médio e mexa com o batedor de arame por cerca de 5 minutos, até engrossar. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Desligue o fogo, misture 3 colheres (sopa) de queijo parmesão e acrescente a acelga fatiada.
  8. Transfira para o refratário e polvilhe com o restante do queijo. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções