Descasque e pique fino os dentes de alho. No liquidificador, bata o tomate pelado com o líquido do lata.
Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e refogue o alho por um minuto. Junte o tomate batido, os ramos de tomilho e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Deixe o molho cozinhar em fogo médio até começar a ferver.
Com uma escovinha para legumes lave a casca das abobrinhas sob água corrente. Corte e descarte as pontas, em seguida, corte cada uma em quatro pedaços, formando oito toletes.
Assim que o molho começar a ferver, diminua o fogo e coloque os toletes em pé, um ao lado do outro. Deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo baixo, com a tampa entreaberta, até as abobrinhas ficarem macias e o molho, encorpado. Desligue o fogo, transfira as abobrinhas com o molho para uma travessa e sirva a seguir.