Abóbora e brócolis grelhados com azeite crocante

Abóbora e brócolis grelhados com azeite crocante

Abóbora e brócolis grelhados ficam ainda mais gostosos quando recebem o toque do azeite crocante. Receita fácil, cheia de sabor e perfeita para variar o cardápio do dia a dia.

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PARA O AZEITE CROCANTE

Ingredientes
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • 2 colheres (sopa) de semente de girassol
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • 3 ramos de alecrim
  • ½ colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Descasque e corte os dentes de alho em fatias finas. Debulhe as folhas de alecrim e pique grosseiramente as castanhas.
  1. Numa frigideira pequena, coloque o azeite, a castanha-de-caju, as sementes de girassol e de coentro, a pimenta calabresa, o alecrim e o sal. Leve ao fogo baixo, por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  2. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Desligue o fogo e atenção: deixe o alho fritar no calor residual, com o fogo desligado, até as bordas dourarem — não deixe o alho fritar demais, pois pode amargar. Transfira para uma tigela e deixe esfriar enquanto prepara os legumes.

Obs.: você pode preparar o azeite no dia anterior e manter em temperatura ambiente até a hora de servir.

PARA OS LEGUMES GRELHADOS

Ingredientes
  • ½ abóbora japonesa (cerca de 500 g)
  • ½ maço de brócolis (cerca de 12 ramos)
  • azeite
  • sal
Modo de preparo
  1. Corte o brócolis em floretes, mantendo cerca de 10 cm do talo. Divida os ramos maiores ao meio, ou em quartos, no sentido do comprimento, caso estejam muito grandes — assim todos ficam do mesmo tamanho e grelham por igual.
  1. Lave o brócolis sob água corrente e seque bem — quanto mais sequinhos estiverem, melhor para grelhar.
  2. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da abóbora sob água corrente. Com uma colher, raspe e descarte as sementes. Apoie a parte plana da abóbora na tábua e corte em fatias de 1 cm, formando meias-luas.
  3. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio para aquecer. Regue com um fio de azeite, acrescente o brócolis, tempere com uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 6 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem tostadinhos.
  4. Transfira o brócolis para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantas fatias de abóbora couberem, uma ao lado da outra. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar por cerca de 3 minutos de cada lado, até ficarem levemente macias.
  5. Junte a abóbora grelhada com o brócolis e repita com o restante, regando a frigideira com um fio de azeite a cada leva. Regue os legumes grelhados com o azeite crocante e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções