Torta rústica de frutas
Pode trocar as frutas, incluir castanhas, frutas secas. A regra desta receita é uma só: servir ainda quentinha, com merengue!
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para a massa
Ingredientes
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 g de manteiga gelada
- 1 ovo
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir que a massa fique crocante.
- Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até conseguir formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
para a montagem
Ingredientes
- 2 bananas-nanicas maduras
- 2 minimaçãs
- 2 miniperas
- 3 colheres (sopa) de uva-passa branca
- 1 colher (sopa) de mel
- 1½ colher (sopa) de açúcar cristal
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Cerca de 15 minutos antes de iniciar a montagem da torta, retire a massa da geladeira. Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
- Prepare as frutas: lave e seque as maçãs e as peras; descasque as bananas. Numa tábua, corte as bananas em rodelas de 1 cm, as maçãs em fatias de 1 cm no sentido da largura e as peras em fatias de 1 cm, no sentido do comprimento.
- Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora.
- No centro da massa (sobre todo o diâmetro do fundo da fôrma), polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar cristal. Sobre o açúcar, faça uma camada com as bananas, distribua as fatias de pera, de maçãs e as uvas-passas, sem ocupar as bordas. Regue com o mel e dobre a massa sobre as frutas.
- Numa tigela, misture a gema com 1 colher (chá) de água. Pincele a massa e polvilhe com ½ colher (sopa) de açúcar cristal. Volte o aro para a fôrma e leve a torta ao forno para assar por 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de creme batido, merengue ou sorvete.
QUER ADIANTAR O PREPARO?
Essa torta não pode ser congelada inteira, as frutas absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.
Uma torta deliciosa não deve ser um bicho de sete cabeças. Não acredita? Olha só essas receitas!
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções