Torta rústica de abóbora
A receita clássica do Panelinha ganha um toque de inverno com a abóbora paulista. É linda e prática. Boa para aproveitar os legumes, ainda pode ser preparada em etapas: deixe a massa pronta em um dia, monte e asse a torta no outro.
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Para a massa
Ingredientes
- 100 g de manteiga gelada
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
- Numa tigela grande misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga – isso vai garantir uma massa mais crocante.
- Junte o ovo e amasse apenas até formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
Para o recheio
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de abóbora paulista cortada em cubos médios
- 1 berinjela pequena
- 1 abobrinha
- 1 pimentão amarelo
- ¾ de xícara (chá) de tomate sweet grape
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Lave, seque, descarte as pontas e corte a berinjela em rodelas de 1 cm - se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes - isso diminui o amargor do legume.
- Lave e seque a abobrinha, o pimentão e os tomates. Descarte as pontas e corte a abobrinha em rodelas de 1 cm. Corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte as metades em quadrados médios. Corte os tomates ao meio. Descasque e corte a cebola em quartos. Descasque e mantenha os dentes de alho inteiros.
- Numa peneira, escorra bem a água da berinjela e transfira as rodelas para uma assadeira grande. Junte a abóbora em cubos e regue com 3 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno para assar por 15 minutos.
- Retire a assadeira do forno e acrescente os outros legumes. Tempere com sal e pimenta, regue com mais 5 colheres (sopa) de azeite e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno para assar por mais 30 minutos até dourar.
- Retire os legumes e diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).
Para a montagem
Ingredientes
- 3 ramos de alecrim fresco
- 1 gema
- 1 colher (chá) de água
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
- Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para assar os legumes, retire a massa da geladeira. Se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada e, com um rolo de macarrão, abra a massa num círculo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Separe o fundo da fôrma. Para transferir, enrole o círculo de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da fôrma, deixando as bordas para fora.
- Debulhe os ramos de alecrim sobre os legumes assados e misture delicadamente. Disponha os legumes no centro da massa e dobre as bordas sobre os legumes.
- Numa tigela, misture a gema com a água e pincele a massa. Encaixe de volta o aro ao fundo da fôrma e leve a torta ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Quer adiantar o preparo?
Essa torta não pode ser congelada inteira, os legumes absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções