Torta de banana com nozes e especiarias
Especiarias combinam com nozes. Nozes combinam com banana. Banana combina com torta. E essa torta combina com tanta coisa! E o que ela perfuma a cozinha, a casa, a refeição? Vale cada passo da receita!
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- ½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar. Enquanto isso, prepare o recheio de banana.
PARA O RECHEIO
Ingredientes
- 6 bananas-nanicas maduras
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- ½ colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de água
- ⅓ de xícara (chá) de nozes picadas
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 3 bagas de cardamomo
- noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as bananas em rodelas médias de cerca de 1 cm. Numa tigela, misture a água com o amido e mexa bem para dissolver. Corte a ponta das bagas de cardamomo, retire e pique fino as sementes (se preferir, bata no pilão). Reserve.
- Coloque o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até derreter, mexendo de vez em quando com a espátula para não queimar. Adicione a manteiga e misture bem para incorporar.
- Junte as rodelas de banana, a canela, o cardamomo picado, a noz-moscada e misture bem. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando, até a banana começar a soltar o próprio caldo. Acrescente o amido dissolvido na água e mexa com a espátula por cerca de 5 minutos até o recheio engrossar e começar a soltar do fundo da panela - as bananas devem estar cozidas, mas sem desmanchar.
- Desligue o fogo e misture as nozes. Transfira para uma tigela e deixe em temperatura ambiente para amornar antes de rechear a torta - se o recheio estiver muito quente, pode umedecer e cozinhar a massa.
PARA ASSAR
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de água
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma redonda canelada, com fundo removível, que tenha 22 cm de diâmetro de base e 24 cm de diâmentro de abertura. Retire a massa da geladeira – caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir para ficar mais fácil de abrir.
- Com uma espátula (ou faca) corte a massa ao meio. Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com o rolo de macarrão, abra uma das metades da massa até formar um círculo 4 cm maior que o diâmetro da fôrma - polvilhe farinha sob e sobre a massa para evitar que grude na bancada ou no rolo.
- Para transferir, enrole a massa sobre o rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente para cobrir o fundo e lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa - reserve as aparas para a decoração.
- Com uma colher, espalhe e nivele o recheio de banana sobre a base de massa.
- Polvilhe mais farinha de trigo na bancada e abra a outra metade da massa da mesma maneira do passo 2. Enrole sobre o rolo e transfira sobre a fôrma para cobrir. Pressione delicadamente a massa da cobertura nas bordas para selar. Com uma faca (ou carretilha) corte o excesso de massa.
- Para a decoração: junte todas as aparas de massa, polvilhe mais farinha na bancada e abra formando um retângulo. Com a faca (ou carretilha) corte 6 tiras de cerca de 1 cm de largura - quanto mais longa a tira, melhor. Una as pontas de 3 tiras e faça uma trança uniforme; repita com as outras e reserve.
- Numa tigela pequena, misture bem o ovo com a água e, com um pincel, espalhe sobre toda a torta. Disponha as duas tranças sobre a borda da torta, formando um círculo. Pincele a mistura de ovo e água também sobre as tranças.
- Com uma faquinha, faça dois cortes formando uma cruz no centro da torta - esse corte serve como escape do vapor do recheio na hora de assar. Leve a torta ao forno para assar por cerca de 45 minutos até ficar bem dourada. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar para servir.
Para acompanhar
A torta de banana também fica uma delícia servida quente com creme batido ou sorvete.
Pode congelar
Depois de assada, deixe a torta esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a torta não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a torta para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A torta tem validade de 3 meses congelada.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Mais de 6 porções