Tarte tatin salgada de beterraba
A tarte tatin, famosa torta invertida de maçãs, ganha uma versão agridoce: as beterrabas são caramelizadas, mas vão à mesa acompanhando os pratos principais. Por causa da cor, a invenção fica ainda mais linda que a receita original.
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Ingredientes
- 4 beterrabas
- 300 g de massa semi folhada congelada
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ramos de tomilho fresco
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
- Retire a massa folhada do congelador 1 hora antes de começar o preparo (se preferir, deixe na geladeira na noite anterior).
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Lave e corte as beterrabas ao meio, sem descascar. Transfira para uma folha de papel-alumínio grande. Dobre a folha sobre as beterrabas e feche as laterais formando um envelope.
- Coloque o envelope numa assadeira e leve ao forno para assar por 50 minutos ou até que estejam macias - o tempo de cozimento pode variar de acordo com o tamanho e idade das beterrabas, verifique espetando com um garfo.
- Retire a assadeira do forno, abra o envelope com cuidado para não se queimar e deixe amornar. Diminua a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).
- Enquanto isso, separe uma frigideira pequena que possa ir ao forno (nós usamos uma de ferro com 18 cm de diâmetro). Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e abra a massa folhada com um rolo até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura. Utilize a boca da frigideira como molde e corte a massa num círculo 1 cm maior que o diâmetro da frigideira.
- Descasque as beterrabas ainda mornas, puxando a casca com uma faca de legumes. Corte cada metade em 3 gomos.
- Coloque o açúcar na frigideira e leve ao fogo médio para derreter e formar um caramelo - mexa de vez em quando com a espátula para não queimar. Junte a manteiga e misture bem, até derreter. Desligue o fogo e disponha os pedaços de beterraba na frigideira, um sobreposto ao outro, formando uma escama. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
- Cubra as beterrabas com o disco de massa e, com um garfo, dobre a borda da massa para baixo, no interior da frigideira - lembre-se de que a torta vai ser virada num prato depois de assada. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a massa inflar e dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar: coloque um prato sobre a frigideira, segure bem com um pano de prato e vire de uma só vez. Sirva a torta quente ou fria, como acompanhamento de carnes e saladas. Se quiser, decore com um ramo de tomilho.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções