Talharim com brócolis assado ao alho e óleo
Prática, saudável e saborosa, esta massa fica pronta num palito. E para dar o toque de glamour, Rita ensina esta apresentação de prato, como se fosse um babyliss no macarrão, que deixa qualquer massa de fio longo mais charmosa.
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Para o brócolis
Ingredientes
- 1 maço de brócolis japonês (pequeno)
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 8 folhas de sálvia
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Enquanto isso, separe o brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada. Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê (você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes) e transfira para uma tigela. Lave os floretes sob água corrente e seque bem com um pano de prato.
- Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas. Lave e seque as folhas das ervas. Lave o limão e corte um fatia fina da casca (sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado, caso alguém queira comê-la).
- Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão. Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos. Como o queijo é salgado, e o brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.
Para o macarrão
Ingredientes
- 280 g de macarrão talharim (70 g por pessoa)
- 2 colheres (sopa) de sal
- queijo parmesão em lascas
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Quando colocar o brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande, com 4 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela. Escorra a seguir.
- Retire o refratário com o brócolis do forno e junte o macarrão escorrido. Misture bem. Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento. Misture novamente.
- Com um garfão de cozinha - quanto mais longos os dentes, melhor -, enrole o macarrão e transfira para o prato. Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa. Sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções