Sopa de beterraba (borscht)
Além de linda, esta sopa foi declarada como patrimônio cultural ucraniano em 2022. É muito versátil: nos dias quentes, sirva gelada. Nos dias frios, tome bem quentinha. Com beterraba assada, fica ainda mais gostosa. Mas, se preferir, dá para preparar sem ligar o forno. É só rolar a receita até o final para ver como fazer.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 6 beterrabas
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1,5 litro de caldo de carne caseiro
- caldo de ½ limão
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- gomos de limão a gosto para servir
- endro (dill) a gosto para servir
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Descasque e corte as beterrabas em quartos. Corte um pedaço grande de papel alumínio e coloque numa assadeira. Disponha as beterrabas no centro e regue com o azeite. Una e dobre as pontas do papel-alumínio formando uma trouxinha. Leve ao forno para assar por 50 minutos até ficarem macias – para verificar o ponto, espete as beterrabas com uma faca.
- Descasque e pique fino a cebola. Descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Lave, descarte as folhas e pique fino o talo de salsão. Assim que estiverem macias, retire as beterrabas do forno e reserve.
- Leve uma panela grande ao fogo médio com a manteiga para derreter. Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 10 minutos, até que os legumes fiquem bem macios.
- Junte as beterrabas assadas, o açúcar e o caldo de carne. Misture, aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver. Abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 30 minutos para o caldo absorver os sabores dos legumes.
- Transfira os legumes com o caldo para o liquidificador. Junte o caldo de limão e bata até a sopa ficar lisa. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente empurre e abra a tampa. Caso seu liquidificador não comporte o volume da sopa de uma só vez, bata em duas etapas.
- Transfira a sopa batida para uma tigela e leve à geladeira por no mínimo 1 hora. Prove depois que a sopa estiver fria para ajustar o sal e a pimenta – após esfriar muda o sabor. Sirva acompanhado de gomos de limão, creme de leite fresco batido, dill e torradas com sardinha.
PARA A VERSÃO REFOGADA
Se não quiser usar o forno, prepare a sopa com a beterraba refogada. Em vez de 6, use 4 beterrabas descascadas e raladas. Após refogar a cebola, a cenoura e o salsão por 10 minutos, junte a beterraba ralada e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o caldo de carne, o açúcar, sal e pimenta e siga com o preparo da sopa como descrito anteriormente.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 6 porções