Salada de lentilha com queijo feta e cebola frita
Guarde bem essa receita para quando quiser montar um pê-efe diferente. Ela entra no lugar do feijão. E é bem versátil: pode ser servida tanto morna, no inverno, quanto fria num jantar leve de verão. O sabor é misterioso, com o toque do cominho e o adocicado leve do açúcar e da cebola (que equilibra com o salgadinho do queijo feta).
Tem mais ideias aqui!
Para o molho
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de sal
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Num pote de vidro (que tenha tampa) coloque os ingredientes, tampe e chacoalhe bem para misturar (se preferir, misture numa tigela com um garfo ou batedor de arame). Reserve.
Para a salada
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha (cerca de 200g)
- 2 cebolas
- 100 g de queijo feta (cerca de ¾ de xícara em cubos)
- ½ xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
- Numa panela média, coloque as lentilhas, cubra com 1 litro de água e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até as lentilhas estarem cozidas, mas al dente. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Corte o queijo feta em cubos de 1 cm. Descasque e corte as cebolas em rodelas finas. Forre uma travessa com papel toalha.
- Leve uma frigideira grande com o óleo ao fogo médio — a quantidade de óleo pode variar de acordo com o tamanho da frigideira, use o suficiente para cobrir bem o fundo.
- Assim que o óleo aquecer, acrescente metade das cebolas fatiadas e deixe fritar por 5 minutos até ficar bem dourada – não coloque toda a cebola de uma só vez, pois algumas vão queimar e outras ficar brancas. Mexa de vez em quando com uma escumadeira para não queimar. Atenção: assim que a maioria das fatias dourar, transfira a cebola frita para a travessa forrada com papel toalha. Em poucos segundos a cebola pode queimar! Repita o procedimento com a outra metade.
- Assim que as lentilhas estiverem cozidas, passe os grãos por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira a lentilha quente para uma tigela e regue com o molho — assim ela absorve melhor os sabores. Misture delicadamente a metade da cebola frita e metade dos cubos de queijo feta. Decore com as rodelas de cebola e o queijo restantes. Sirva a seguir.
OBS: se preferir, mantenha a salada de lentilha já temperada na geladeira e frite as cebolas na hora de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 4 porções como prato principal (ou 6 porções como entrada)