Salada de espinafre e abobrinha com nozes caramelizadas
Elegante, esta salada de espinafre e abobrinha vai bem como entrada ou até mesmo prato principal num dia de pouca fome. As nozes, caramelizadas, dão um toque surpreendente ao prato.
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Ingredientes
- 1 maço de espinafre
- 1 abobrinha italiana
- ¾ de xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubinhos
- ½ xícara (chá) de nozes
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e forre uma assadeira média com papel manteiga.
- Leve ao fogo baixo uma panela pequena com as nozes e junte 2 xícaras (chá) de açúcar com 2 xícaras (chá) de água. Adicione as nozes, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Transfira as nozes para a assadeira e ajeite em uma só camada, deixando espaço entre elas. Leve ao forno por 10 minutos ou até que as nozes estejam douradas - cuidado para não torrar demais. Na metade do tempo, gire a assadeira para que as nozes dourem igualmente. Retire do forno e deixe esfriar.
- Enquanto isso, prepare o vinagrete: Numa tigela média, amasse metade do gorgonzola com um garfo. Junte o azeite e o vinagre e mexa com um batedor de arame. Reserve.
- Lave e seque bem o espinafre. Separe as folhas do talo e, para fazer a salada, escolha as folhas menores. Guarde as maiores e o talo para outras preparações.
- Lave e seque a abobrinha, corte suas pontas e descarte. Com um mandolim (ou descascador de legumes) fatie a abobrinha bem fina, no sentido do comprimento.
- Numa travessa bonita, junte as folhas de espinafre e as fatias de abobrinha. Regue com o vinagrete, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione as nozes e o restante do gorgonzola por cima e sirva a seguir.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções