Ricota caseira
Quem diria que fazer queijo em casa é tão fácil... Com apenas dois ingredientes você surpreende a família inteira e prepara esta ricota saudável, leve e deliciosa - ótima para comer com torradas no café da manhã ou até mesmo num jantarzinho mais leve!
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Ingredientes
- 1,5 litro de leite integral tipo A
- 2 colheres (sopa) de caldo de limão peneirado
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Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela e leve ao fogo alto. Assim que ferver e levantar espuma desligue o fogo. Junte o caldo de limão e misture bem.
- Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar — o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo. Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
- Enquanto isso, forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo (ou pano de prato) e coloque sobre uma tigela funda.
- Despeje delicadamente o leite talhado sobre a peneira. Junte as pontas do pano de prato e levante para formar uma trouxinha. Com cuidado para não se queimar, torça o pano e aperte com uma espátula contra a peneira para escorrer o soro — você pode reservar esse soro para outras receitas.
- Transfira a trouxinha (com o queijo) para um refratário individual (tipo ramequin). Abra o pano e nivele o queijo com uma colher para ficar enformado. Volte a fechar o pano sobre o queijo e, sobre ele, apoie uma lata cilindrica — pode ser de tomate pelado ou leite condensado, por exemplo — para prensar. A ideia é que o queijo solte um pouco mais de líquido e fique perfeitamente modelado.
- Após 20 minutos, retire a lata e abra o pano. Coloque um prato sobre o refratário e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir ou conserve na geladeira por até 3 dias, coberto com filme ou num pote com tampa para não ressecar.
OBS: Se preferir, você pode utilizar o leite longa vida (UHT). A receita também dá certo, a diferença é que o leite demora um pouco mais para talhar e o queijo será um pouco menor.
Combinação perfeita
Prepare ótimas opções de sanduíches abertos que levam a ricota caseira: tartine de ricota com café e mel, tartine de ricota com pimentão e a tartine doce de ricota com banana.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 1 queijo (cerca de 170 g)