Pudim de tapioca com calda de coco queimado
A combinação de ingredientes bem brasileiros cria uma sobremesa cheia de personalidade para você servir em um almoço em família. O crocante de coco, além de fazer um contraste incrível no paladar, deixa o visual do pudim elegantíssimo. Não deu água na boca?
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Para o pudim e a calda da fôrma
Ingredientes
- ⅓ de xícara (chá) de tapioca granulada
- 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 200 ml de leite de coco
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de água
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque a tapioca para hidratar com o creme de leite fresco e o leite de coco. Leve à geladeira por 2 horas, mexendo a cada meia hora. Retire da geladeira.
- Enquanto a tapioca hidrata, faça a calda da fôrma. Numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, até derreter e formar um caramelo.
- Aos poucos, junte a água e deixe ferver até que a calda fique uniforme.
- Transfira para uma fôrma de pudim média e, com cuidado para não se queimar, segure com um pano de prato e gire para cobrir o fundo e as laterais. Se precisar, use a colher de pau para espalhar. Reserve.
- Preaqueça o forno a 150 °C (temperatura baixa).
- Leve ao fogo médio uma panelinha com água, que será usada para o banho-maria.
- Numa tigela, misture com um garfo os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Passando por uma peneira, junte à mistura de tapioca. Mexa bem e transfira para a fôrma preparada.
- Coloque uma assadeira retangular no forno, regue com a água fervente e coloque a fôrma de pudim dentro dela para assar em banho-maria por 1h30.
- Retire, deixe esfriar e leve a geladeira por 3 horas - assim que retirar o pudim, deixe o forno ligado e aproveite o calor para fazer o crocante de coco (lembre de retirar a assadeira com água).
Para o crocante de coco
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Modo de preparo
- Caso o forno não esteja preaquecido, preaqueça a 150 °C.
- Espalhe o coco ralado em uma assadeira forrada com papel-manteiga e leve para assar por cerca de 30 minutos. Abra o forno de vez em quando e mexa com uma colher de pau, até dourar por igual.
Para a calda de coco queimado e montagem
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ⅓ de xícara (chá) de leite de coco
- ⅓ de xícara (chá) de água
- 2 anis-estrelados
Modo de preparo
- Numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo até caramelizar. Se precisar mexer para não queimar, gire a panela - não mexa com a colher.
- Quando estiver dourado, mesmo que nem todo o açúcar tenha caramelizado, junte os anises, a água e o leite de coco. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo, até ficar uniforme e a calda engrossar.
- Passe a fôrma pela chama do fogão para amolecer a calda da fôrma e soltar o pudim.
- Vire o pudim num prato de bolo, regue com a calda de coco queimado ainda quentinha e polvilhe com o crocante de coco. Sirva a seguir.
- Autor
- Rodrigo Oliveira - Mocotó
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Mais de 6 porções