Pizza siciliana (sfincione)
Já pode salvar esta receita como favorita que é certeza que ela vai entrar no cardápio de todas as festinhas. A massa de pizza vai para assadeira, fica alta e macia. Pode ser comida quente ou fria (sem queijo fica melhor), pode ser feita de véspera e fica uma delícia com salada.
Tem mais ideias aqui!
PARA A MASSA
Ingredientes
- 3¾ de xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 500 g)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 1⅓ de xícara (chá) de água morna
- ¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
- 2 colheres (chá) de sal
- azeite para untar a tigela
Modo de preparo
- Numa tigela grande misture o fermento com a água até dissolver. Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para adicionar na hora da sova. Acrescente o restante da farinha aos poucos na tigela, misturando com uma colher de bambu para incorporar. Junte o sal e misture novamente.
- Adicione o azeite em duas etapas, misturando bem com as mãos ainda dentro da tigela até que a massa absorva toda a gordura. Nesta etapa parece que o preparo não vai dar certo, mas a massa vai ficando mais lisa conforme absorve o azeite.
- Polvilhe a bancada com um pouco da farinha reservada e transfira a massa para a bancada. Sove por 10 minutos, adicionando a farinha reservada aos poucos – a textura da massa é um pouco grudenta de início, se e la começar a grudar na bancada raspe com a espátula, polvilhe a farinha e continue a sovar até ficar bem lisa e macia.
- Unte a mesma tigela (nem precisa lavar) com um pouco de azeite. Modele a massa numa bola e transfira para a tigela untada. Cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por cerca de 1h30min, ou até dobrar de volume.
- Unte com azeite uma assadeira grande de cerca de 34 cm X 28 cm. Passado o tempo da primeira fermentação, transfira a massa para a assadeira e abra com as pontas dos dedos para ficar no formato retangular – cuidado para não furar a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar por mais 1 hora, ou até a massa crescer e ficar com uma textura aerada, com algumas bolhas na superfície.
- Quando faltar 30 minutos para o fim da segunda fermentação, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e prepare os ingredientes da cobertura.
PARA A COBERTURA
Ingredientes
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 15 filés de aliche
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de manjericão fresco a gosto
- minirrúcula a gosto para servir
Modo de preparo
- Coloque o tomate pelado (com o líquido) no liquidificador e bata no modo pulsar para formar um molho pedaçudo. Tempere com sal e pimenta a gosto – cuidado com o sal pois o aliche já é salgado.
- Espalhe o molho de tomate sobre a massa – pode parecer muita quantidade, mas o molho vai secando enquanto a pizza assa e mantém a massa úmida. Distribua os filés de aliche sobre o molho e polvilhe metade da pizza com o queijo ralado. Regue a outra metade sem queijo com o azeite a gosto.
- Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e salpique com folhas de manjericão a gosto. Corte o sfincione em pedaços e sirva a seguir com salada de rúcula. A pizza siciliana também fica uma delícia servido frio.
COM QUEIJO OU SEM QUEIJO?
Nessa receita fizemos metade do sfincione com queijo para ser servido assim que sair do forno e metade sem queijo, para ser servido frio – quando o queijo derretido esfria fica borrachudo. Se preferir prepare todo o sfincione sem queijo.
PODE CONGELAR
O sfincione permanece macio por 3 dias e pode ser congelado por até 3 meses. Para congelar, embale as fatias do sfincione (frias) em papel-alumínio individualmente. Na hora de descongelar, leve a frigideira ao fogo médio, borrife com um pouco de água e mantenha tampada até descongelar. Dá para descongelar as fatias no forno (a 180 ºC) ou no forninho elétrico.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 15 porções