Picadinho de filé mignon
Brasileiríssimo, o picadinho pode tanto ser a refeição do dia a dia, como o prato principal de comemorações. É comida com alma, com vida, com memória afetiva.
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Ingredientes
- 1 kg de filé mignon em cubos
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 70 g de bacon em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de extrato de tomate (cerca de 130 g)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- caldo de ½ limão
- 5 colheres (sopa) de azeite
- ¼ de xícara (chá) de salsa
- 3 xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Leve um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água para aquecer numa chaleira.
- Caso compre uma peça inteira de mignon, corte em bifes; em seguida, corte os bifes em tiras e as tiras, em cubos. Com um pano de prato limpo, seque bem a carne.
- Transfira para uma tigela larga ou travessa e polvilhe os cubos com a farinha - essa técnica, chamada singer, serve para engrossar o molho.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure cerca de 1/3 dos cubos, sem cobrir todo o fundo - se colocar toda a carne de uma vez, ela vai resfriar a panela e cozinhar no próprio líquido, em vez de dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa aos poucos para dourar por igual.
- Transfira os cubos para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Doure o restante da carne em mais duas etapas, regando com 1 colher (sopa) de azeite antes de cada leva.
- Após retirar os últimos cubos, regue a panela com 1 xícara (chá) da água quente e o caldo de limão. Com uma colher de pau, raspe bem o fundo da panela para dissolver o queimadinho que se formou, apenas até limpar a panela, cerca de 1 minuto. Transfira esse caldo para a tigela da carne, passando por uma peneira.
- Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite restante. Junte o bacon e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem. Volte a carne, com o caldo, para a panela e mexa apenas para aquecer. Regue com mais 2 xícaras (chá) da água fervente e misture o molho inglês. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos.
- Enquanto isso, lave, seque e pique a salsinha. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a salsinha e sirva a seguir, acompanhado de arroz branco.
Para acompanhar
Veja aqui a receita do arroz branco soltinho.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 6 porções