Peru de Natal com molho de cerveja

Peru de Natal com molho de cerveja

Você vai esperar ansioso pelo Natal para experimentar esta receita. Para ficar irresistível, o peru recebe um tratamento todo especial. Sai o tempero pronto e entra uma combinação incrível de sabores: manteiga, bacon, alho, cerveja, cebola e ervas. Os banhos de cerveja deixam a carne macia e suculenta. Ele vai brilhar na sua mesa.

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PARA O PERU

Ingredientes
  • 1 peru inteiro (cerca de 5 kg)
  • 2 latas de cerveja
  • 200 g de bacon em peça
  • 100 g de manteiga em ponto de pomada
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 2 cabeças de alho
  • 4 folhas de louro
  • 18 ramos de tomilho
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Para que o peru mantenha a textura, o ideal é ele descongelar de maneira lenta e uniforme. Então, coloque o peru (ainda na embalagem) sobre uma assadeira e deixe descongelar na geladeira por cerca de 48 horas.
  1. Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o processo mais uma vez — isso serve para tirar o excesso de tempero pronto do peru.
  2. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  3. Retire o peru da água e deixe sobre um escorredor de macarrão grande, com a cavidade para baixo — quanto mais a água escorrer, melhor será para assar. Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes.
  4. Descasque e corte as cebolas em rodelas grossas de cerca de 1,5 cm. Descasque os dentes de alho. Corte o bacon em pedaços médios para ficar mais fácil de triturar — caso tenha vindo com o couro, descarte.
  5. No miniprocessador de alimentos, coloque o bacon, a manteiga, os dentes de alho e bata até triturar bem os ingredientes. Reserve.
  6. Com um pano de prato limpo, seque bem o peru, por dentro e por fora. Com a ponta dos dedos, solte delicadamente a pele do peito e das costas do peru, tomando cuidado para não rasgar. Espalhe a manteiga temperada entre a pele e o peito do peru e também entre a pele e as costas, as coxas e sobrecoxas.
  7. Posicione o peru na tábua com o peito para cima. Coloque 6 ramos de tomilho e as folhas de louro na cavidade do peru. Corte um pedaço bem grande de barbante. Segure uma ponta em cada mão e passe o centro do barbante sob o curanchim. Levante o barbante e cruze sobre as coxas; enrole cada ponta de barbante na ponta de uma coxa e puxe para cima, fechando a cavidade e deixando as coxas unidas e rentes ao peito. Passe o barbante pela lateral do peru, prendendo as asas ao peito, cruze o barbante na região do pescoço e volte as pontas para amarrar nos ossinhos das coxas novamente — além de deixar o peru mais bonito, essa amarração faz com que ele asse de maneira uniforme.
  8. Numa assadeira grande, coloque as rodelas de cebola formando uma cama para o peru e distribua o restante dos ramos de tomilho. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto.
  9. Coloque o peru sobre a cama de cebolas com o peito para cima. Regue a assadeira com a cerveja e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno para assar por 40 minutos.
  10. Retire o peru do forno e, com cuidado para não se queimar com o vapor, remova o papel-alumínio. Com uma colher grande, regue toda a superfície do peru com a cerveja da assadeira e volte ao forno para assar por mais 1 hora e 20 minutos; regue o peru com a cerveja a cada 20 minutos — assim a carne fica bem úmida e a pele dourada.
  11. Quando faltarem 40 minutos para o tempo final, distribua as cabeças de alho na assadeira. Atenção: se o peito do peru já estiver muito dourado, cubra com um pedaço de papel-alumínio para evitar que a pele se queime.
  12. Para verificar se o peru está assado, espete a ponta de uma faca na junção da coxa com o peito: se o líquido que escorrer for transparente, está no ponto; do contrário, deixe assar por mais alguns minutos. Se você tiver um termômetro, a temperatura interna deve estar no mínimo a 75 ºC.
  13. Retire a assadeira do forno, transfira o peru para uma travessa e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de servir — assim os sucos da carne se redistribuem e o peru fica mais suculento. Enquanto isso, prepare o molho.

PARA O MOLHO

Ingredientes
  • Todo o líquido da assadeira
  • rodelas de cebola assadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
  1. Transfira as cebolas assadas para o liquidificador. Junte todo o líquido da assadeira e bata bem até ficar liso.
  1. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e mexa bem com uma espátula por 2 minutos. Adicione o molho batido e mexa bem com o batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo e deixe cozinhar até ferver, mexendo de vez em quando com a espátula.
  2. Abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Sirva a seguir com o peru.
DICA DE PLANEJAMENTO

Se você quiser, pode assar o peru com antecedência para o Natal e aquecê-lo já destrinchado na travessa de servir.

Coloque ½ xícara (chá) do molho de cerveja no fundo da travessa e distribua os pedaços de peru sobre ele. Coloque também as cabeças de alho e as ervas ao redor do peru — assim a travessa sai do forno pronta para ir à mesa. Leve ao forno preaquecido a 160 ºC (temperatura baixa) por 30 minutos, ou até aquecer.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
8 porções