Pastel de banana
A cada mordida, o encontro perfeito do recheio cremoso com a casquinha crocante polvilhada com canela! Pastel de banana é mais do que pastel, é sobremesa incrível, ainda mais se vier com uma bola de sorvete de baunilha.
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PARA O RECHEIO
Ingredientes
- 4 bananas-nanicas maduras mas firmes
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- caldo de ½ limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1½ colher (sopa) de amido de milho
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Modo de preparo
- Descasque e corte a banana ao meio no sentido do comprimento. Corte cada metade em meias-luas de 1 cm e transfira para uma panela média. Junte o caldo de limão, o açúcar, a água, a canela e misture.
- Leve a panela ao fogo médio. Quando começar a ferver, conte 5 minutos, mexendo de vez em quando – cuidado para não desmanchar demais as bananas, o recheio deve ficar com pedaços. Enquanto isso, numa tigela pequena, dilua o amido de milho em 2 colheres (sopa) de água.
- Assim que as bananas estiverem macias mas ainda com caldo, abaixe o fogo e junte o amido dissolvido. Mexa por mas 2 minutos, até o recheio engrossar e soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de rechear os pastéis. Se quiser agilizar o processo, deixe o recheio amornar antes de levar à geladeira por 1 hora (sem cobrir, para evitar a formação de vapor).
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
- 1 receita de massa de pastel caseira
- 500 ml de óleo para fritar
- farinha de trigo a gosto para polvilhar
- açúcar de confeiteiro e canela em pó a gosto para servir
Modo de preparo
- Divida a massa de pastel em 2 pedaços para ficar mais fácil de abrir. Com o rolo de massa, abra cada metade formando um retângulo de cerca de 40 cm X 20 cm – se necessário polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo para não grudar. Se preferir, utilize um cilindro de abrir macarrão, nesse caso divida a massa em 4 pedaços e abra em faixas de 10 cm de largura.
- Com uma carretilha (ou faca) corte cada metade de massa em 8 quadrados de 10 cm X 10 cm – para manter o formato dos pastéis bem certinhos, acerte as bordas do retângulo antes de cortar os quadrados, veja no fim da receita como reaproveitar as aparas da massa.
- Para montar os pastéis: coloque cerca de 1 colher (sopa) do recheio no centro do quadrado. Com a ponta do dedo, umedeça as bordas da massa com água e dobre a massa para fechar o pastel na diagonal, formando um triângulo. Aperte bem para grudar uma borda na outra e pressione com a ponta de um garfo para selar – cuidado para não furar a massa.
- Coloque o óleo numa panela de borda alta (ou se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo alto. Para saber o ponto certo do óleo: coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, quando acender está no ponto. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha.
- Assim que o óleo aquecer, abaixe o fogo e com cuidado mergulhe 3 pastéis por vez. Deixe fritar até ficarem dourados – nesse momento faça como os pasteleiros, mexa delicadamente os pastéis com a escumadeira regando com óleo quente a massa que ficar na superfície.
- Com a escumadeira, transfira os pastéis fritos para a travessa forrada com papel toalha e repita com o restante. Sirva os pastéis quentes polvilhados com açúcar e canela a gosto. Fica uma delícia com sorvete de baunilha.
Não jogue as aparas de massa fora
Corte as aparas em tiras, frite em óleo quente e passe no açúcar e canela. Esse biscoito chamado crustoli é um sucesso.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 16 pastéis