Palmito pupunha gratinado com parmesão

Palmito pupunha gratinado com parmesão

Receitinha boa pra servir numa noite fria, principalmente se tiver vegetariano na mesa. Parmesão + forno quente: acompanhamento perfeito de um cardápio elegante.

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Ingredientes
  • 4 toletes de palmito pupunha fresco (cerca de 500 g)
  • ½ cebola
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1 cravo-da-índia
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal a gosto
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário médio (que comporte 1 litro).
  1. Descasque a cebola e prenda a folha de louro, espetando com o cravo. Corte os palmitos em rodelas grossas de cerca de 1 cm e reserve.
  2. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, junte a manteiga e, assim que derreter, misture a farinha de trigo e mexa bem por 1 minuto. Tire a panela do fogo e adicione todo o leite de uma só vez. Com o batedor de arame, misture vigorosamente para dissolver os gruminhos de farinha.
  3. Volte a panela ao fogo médio, adicione a cebola espetada com louro e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar. Assim que o molho estiver pronto, desligue o fogo e, com uma pinça, retire e descarte a cebola. Tempere com noz-moscada e sal a gosto.
  4. Cubra o fundo do refratário untado com metade do molho. Disponha as rodelas de palmito, uma ao lado do outra, preenchendo o fundo do refratário. Regue com o restante do molho e polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  5. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até gratinar. Sirva a seguir como prato principal ou acompanhamento.
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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções