Naan (pão indiano)

Naan (pão indiano)

Este pão chato de origem indiana vai bem como acompanhamento de ensopados caldosos e intensos. Além disso, fica uma delícia com pastinhas e até mesmo no lanche. A dica é deixar chamuscar levemente, para ter um tostadinho no sabor.

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Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo (cerca de 5 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
  1. Numa tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar até espumar, por cerca de 15 minutos.
  1. Enquanto isso, separe os outros ingredientes: retire o iogurte da geladeira. Leve a manteiga para derreter no micro-ondas e mantenha em temperatura ambiente.
  2. Assim que a mistura de fermento espumar, acrescente o iogurte, a manteiga e misture apenas para incorporar.
  3. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro, junte a mistura de fermento com iogurte e manteiga derretida. Com uma das mãos, misture a farinha com os líquidos – faça movimentos circulares do centro para a borda da tigela. Acrescente metade da água e misture bem, amassando com a mão.
  4. Junte o restante da água, aos poucos, sovando a massa: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 10 minutos, até atingir uma textura macia e úmida. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo, mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto. Marque os 10 minutos no relógio!
  5. Cubra com um pano (ou filme) e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até a massa dobrar de volume.
  6. Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha. Transfira a massa para a bancada, aperte delicadamente para retirar o ar e modele com as duas mãos até formar um rolinho. Corte a massa em 10 pedaços e modele cada um numa bolinha.
  7. Leve uma frigideira média ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, abra uma bolinha de massa com o rolo até formar um disco fino, de cerca de 10 cm de diâmetro – polvilhe a bancada e a massa com farinha na hora de abrir.
  8. Quando a frigideira estiver quente, retire o excesso de farinha do disco de massa e coloque na frigideira. Deixe o pão assar por cerca de 30 segundos, até começar a formar bolhas. Com uma pinça, vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira, para terminar de cozinhar e dar uma leve chamuscada.
  9. Transfira o pão para uma cesta (ou prato) e cubra com um pano – assim eles permanecem quentinhos e macios até a hora de servir. Repita com o os outros discos e, atenção: a cada 3 pães, limpe o fundo da frigideira com papel-toalha para tirar o excesso de farinha tostada. Sirva a seguir.
Como armazenar

Para manter os pãezinhos macios, deixe esfriar e conserve em saco plástico, bem fechado por até 3 dias.

Manteiga pincelada

Experimente pincelar manteiga composta derretida nos pãezinhos ainda quentes para dar mais uma camada de sabor.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
10 pãezinhos