Moqueca de peixe baiana revisitada
Esta receita, de Paloma Jorge Amado, é ideal para um almoço de fim de semana. Reserve um tempinho extra para fazer o leite de coco em casa. Outro truque da preparação é colocar na panela a cabeça e o rabo do peixe: eles garantem um sabor especial ao prato.
Tem mais ideias aqui!
Para a marinada do peixe
Ingredientes
- 1 namorado de 2 kg cortado em postas (peça na peixaria a cabeça e o rabo do peixe) ou 6 postas do peixe branco
- 1 cebola
- 1 pimentão verde
- 1 tomate
- caldo de 3 limões
- 1½ colher (sopa) de sal
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de folhas de coentro
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Antes de retirar o talo e medir as 2 xícaras (chá) de folhas de coentro, lave o maço e deixe de molho numa tigela com água e 1 colher (sopa) de vinagre. Cerca de 10 minutos são suficientes para higienizar. Retire o maço (em vez de escorrer a água), assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Corte e descarte a parte do talo e meça as folhas, pressionando bem na xícara.
- Numa tábua, corte o pimentão ao meio e descarte as sementes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte o tomate ao meio.
- No processador de alimentos, bata todos os ingredientes listados, até formar uma pasta lisa. Se preferir use o liquidificador: bata primeiro a cebola com o caldo de limão; junte o tomate, o pimentão, o alho, o sal e, por último, o coentro. Bata bem entre cada adição e coloque o coentro em duas ou três etapas. (Você pode ainda picar tudo bem fininho numa tábua e misturar numa tigela com o caldo de limão e o sal.)
- Sob água corrente, lave o peixe (as postas, a cabeça e o rabo, se estiver usando) e seque delicadamente com um pano de prato limpo. Coloque na tigela e cubra com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e leve à geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes.
Para a moqueca
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 pimentão verde
- 2 tomates maduros
- ½ xícara (chá) de azeite
- ½ xícara (chá) de azeite de dendê
- 1 pimenta-de-cheiro
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
Modo de preparo
- Lave e seque os tomates, o pimentão e a pimenta-de-cheiro. Descasque as cebolas. Corte o topo do pimentão e descarte as sementes. Corte os legumes (cebola, pimentão e tomate) em rodelas de 1 cm. Pique fino a pimenta.
- Numa panela de barro grande, arrume as postas de peixe formando um círculo - se estiver usando a cabeça e o rabo, acomode as partes no meio da panela. Raspe toda a marinada que sobrou na tigela para a panela. Cubra com as rodelas de cebola, tomate, pimentão e salpique com a pimenta-de-cheiro. Regue com o azeite e o azeite de dendê.
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Depois de 15 minutos, verifique se já está fervendo. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por 40 minutos, regando com o caldo da própria moqueca de vez em quando (e não se esqueça de tampar a panela de volta!).
- Por fim, junte o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva a seguir.
Faça o seu leite de coco
Veja a receita de leite de coco caseiro.
- Autor
- Paloma Jorge Amado
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções