A moqueca capixaba é muito saborosa e mais leve que a baiana, pois não leva óleo de dendê. Nesta receita, você também aprende a fazer o pirão para acompanhar o prato.
Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.
Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.
Deixe esfriar e coe.
Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.
Para a moqueca
Ingredientes
1,5 kg de badejo cortado em postas
3 tomates
3 cebolas
1 maço de coentro
½ maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe
caldo de 2 limões
sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.
Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de coentro, de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.
Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.
Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.
Acrescente o coentro, o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.
Para o pirão
Ingredientes
¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe
½ maço de coentro picado
½ cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.
Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.
Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.
Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.