Minestrone
A clássica sopa italiana é receita que leva "os legumes que você tem na geladeira". Aqui você encontra uma combinação, para aprender o passo-a-passo. Depois, é só variar com os ingredientes da estação. Tem segredinho para dar sabor: casca de parmesão. E tem mais: minestrone congela superbem. Prepare um panelão, porcione e congele.
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Ingredientes
- 2 batatas
- 1 abobrinha
- 10 vagens (cerca de 80 g)
- 1 cebola
- 1 talo de salsão (com as folhas)
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
- 1 lata de feijão-branco cozido (400 g)
- 1 maço de couve (10 folhas)
- 1 litro de água
- 1 pedaço de casca de queijo parmesão lavado (opcional)
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque o salsão. Reserve as folhas e corte o talo em pedaços de 1 cm. Descasque e corte a cenoura em cubos de 1 cm. Descasque e corte a batata também em cubos 1 cm.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e a cebola, com 1 pitada de sal, por cerca de 5 minutos, até murchar e começar a dourar. Junte a cenoura e o salsão e refogue por mais 5 minutos. Por último, junte o alho e o louro e mexa por 1 minuto.
- Acrescente o tomate pelado aos poucos, mexendo bem o refogado a cada adição — essa técnica chamada pinçage dá mais sabor ao caldo. Regue com a água, junte a batata e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Adicione a casca de parmesão (caso esteja usando), a folha de salsão e aumente o fogo.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar em fogo bem baixo por 40 minutos – tem que ser fogo baixinho mesmo, para formar um caldo de sabor concentrado e perder o mínimo de volume.
- Enquanto isso, lave e seque a abobrinha, a vagem e a couve. Descarte as pontas e corte a abobrinha em cubos de 1 cm. Descarte as pontinhas e corte a vagem em fatias de 1 cm. Corte as folhas de couve ao meio, no sentido do comprimento, e descarte o talo central. Empilhe uma sobre a outra e fatie no sentido da largura em tiras de 1 cm.
- Após os 40 minutos, misture a vagem e a abobrinha à panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Escorra o feijão numa peneira. Misture o feijão e a couve fatiada à sopa e deixe cozinhar por 3 minutos, com a tampa, até o feijão aquecer e a couve ficar macia. Sirva a seguir.
PARA CONGELAR
Se quiser congelar parte da sopa (ou a receita inteira) prepare a receita até o passo 6. Ou seja: não acrescente o feijão e a couve. Transfira as sopas para o(s) potes(s) preenchendo ⅔ da capacidade do volume – lembre-se que o líquido expande ao ser congelado. A sopa dura até 3 meses congelada.
PARA DESCONGELAR
Na panela
Coloque o minestrone congelado diretamente na panela. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar tampado por cerca de 18 minutos, mexendo de vez em quando. Depois que a sopa estiver descongelada, adicione o feijão e as folhas de couve.
Na geladeira
Transfira a sopa para a geladeira na noite anterior ao consumo e deixe descongelando até a hora de servir. Aqueça (ou termine de descongelar) na panela.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 6 porções