Massa “semi-folhada” caseira
Uma versão simplificada e totalmente possível de preparar em casa. Não vai ter mil folhas, mas vai estar crocante, leve e com aquele sabor amanteigado característico e delicioso. É receita quebra-galho de respeito, que faz bonito!
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga congelada
- ⅓ de xícara (chá) de água gelada
- ¼ de colher (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Passe a manteiga congelada na parte grossa do ralador e junte à farinha – a manteiga congelada é essencial para formar as camadas da massa. Com um garfo, misture apenas até envolver todos os pedaços de manteiga com farinha.
- Abra um buraco no centro da mistura de farinha com manteiga, junte a água gelada e misture bem com o garfo até ficar com a textura de uma farofa grossa – o garfo evita que o calor das mãos derreta a manteiga. Não se assuste, parece que a massa não vai ficar lisa, mas ela irá absorver melhor os ingredientes depois, na etapa do rolo.
- Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e salpique mais um pouco de farinha sobre a massa – é bem pouco mesmo, evite colocar farinha em excesso para a massa não ficar pesada. Com as mãos, modele a massa no formato de um quadrado – no início ela pode parecer seca, mas a massa vai incorporar a manteiga aos poucos.
- Com o rolo de macarrão, abra a massa num retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Dobre ⅓ do lado menor da massa sobre ela mesma e repita com o lado oposto. Gire a massa e abra novamente num retângulo. Repita esse procedimento por mais 6 vezes, salpicando a bancada e a massa com farinha para não grudar.
- Embale a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora – isso evita que ela fique elástica e facilita na hora de abrir.
- Retire a massa da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos antes de usar. Lembre-se de salpicar farinha sob e sobre a massa na hora de abrir com o rolo. Essa receita rende uma torta aberta de 25 cm de diâmetro e dura até 3 dias na geladeira.
OBS: Você pode congelar a massa, bem embalada com filme plástico, por até 1 mês. Para usar, basta deixar em temperatura ambiente por 1 hora antes de abrir ou passar para a geladeira na noite anterior.
Boas receitas para usar a massa
Palmier, petit four, torta de frutas ou uma deliciosa tarte tatin de cebola.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 1 torta de 25 cm de diâmetro