Massa de pastel caseira
Com esta massa, até pastel de vento fica inesquecível. O segredo para ficar crocante e bem pururuca é a cachaça. Dá para abrir no rolo ou na máquina de cilindro e depois é só caprichar no recheio.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1½ colher (sopa) de óleo
- 2½ colheres (sopa) de cachaça
- 1 colher (chá) de sal
- farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. Numa tigela pequena, quebre o ovo e bata com o garfo para misturar a clara com a gema.
- Abra um buraco no centro da farinha e junte o ovo, a água, o óleo e a cachaça. Com um garfo, comece misturando os ingredientes líquidos à farinha, com movimentos do centro para fora. Assim que a farinha tiver absorvido os líquidos, comece a misturar a massa com as mãos para incorporar bem os ingredientes – de início a massa parece um pouco seca, mas é assim mesmo. Amasse bem até que a mistura fique lisa e macia.
- Com uma faca, corte a massa ao meio para ficar mais fácil de abrir – mantenha a metade que não for aberta embalada num plástico para não ressecar.
- Transfira a outra metade da massa para a bancada levemente enfarinhada – é bem pouca farinha mesmo, como vai óleo na receita, ela gruda pouco. Com o rolo de macarrão abra a massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm e 2 mm de espessura. Enquanto abre a massa, vá girando e virando, para que ela não grude na bancada.
- Corte ao meio um saquinho próprio para alimentos e cubra a massa aberta. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rocambole – este truque, usado pelas pastelarias, evita que a massa grude nela mesma. Embale esse rolinho com outro saco, feche e leve para a geladeira por no mínimo 2 horas. O descanso da massa é essencial para que os pastéis não abram na hora de fritar. Repita com a outra metade da massa.
- Após o descanso da massa, pode montar os pastéis com o recheio de sua preferência e fritar. Veja o passo a passo do pastel de carne e do pastel de banana.
Armazenamento
A massa pode ser armazenada na geladeira por até 2 dias depois do preparo. Nesses dias dias, ela tende a escurecer e ficar mais úmida, é assim mesmo.
Massa aberta no cilindro
Se você tiver um cilindro de abrir massa, pode usar! Divida a massa em 4 partes e passe cada porção no cilindro até formar uma faixa retangular, de espessura fina (nós abrimos a massa até o 3º nível do cilindro). Fica ainda mais fácil para montar os pastéis.
Compre o que você precisa
Loja Panelinha
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- cerca de 16 pastéis pequenos