Maionese

Maionese

Maionese feita em casa é outro papo! Leve, saudável e supersaborosa. Fica uma delícia como aperitivo, em um potinho e cercada de crudités, como cenoura, pepino, salsão, erva-doce, tomatinhos, rabanete... E, claro, acompanhando sanduíches.

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Ingredientes
  • 2 gemas em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de vinagre (ou de caldo de limão)
  • 1½ colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 200 ml de óleo
  • sal
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Assista ao passo a passo em vídeo
Modo de preparo
  1. Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda numa tigela funda — é importante que a tigela seja grande o bastante para que você consiga bater os ingredientes vigorosamente. Dica: coloque um pano úmido sob a tigela, assim ela fica fixa na bancada enquanto você bate a maionese à mão.
  1. Com um batedor de arame, misture bem as gemas com os outros ingredientes. Sem parar de mexer, vá adicionando o óleo em fio, até a maionese engrossar e firmar (se preferir, prepare a maionese em duas pessoas: uma segura a tigela e mexe os ingredientes com o batedor de arame enquanto a outra vai adicionando o óleo em fio).
  2. Quando a maionese estiver bem firme, pare de bater, prove e, se necessário, ajuste o sal — algumas mostardas são mais salgadas que outras. Transfira para um pote com tampa e conserve na geladeira por até 3 dias.
DIFERENTES MÉTODOS

Quer preparar maionese usando outros métodos? Veja as receitas de: maionese de liquidificador, maionese de mixer, maionese de ovo cozido.

PARA VARIAR O SABOR

O legal de preparar maionese caseira é poder dar outros sabores à receita. Experimente adicionar especiarias como curry ou páprica; ingredientes extras como wasabi, alho, gengibre ralado e raspas de limão; ou ervas bem picadinhas como salsinha, cebolinha e coentro.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
cerca de 250g