Lentilha do dia a dia

Lentilha do dia a dia

Nesta versão, a lentilha é preparada para substituir o feijão. O truque para transformar o grão num alimento dos sonhos: uma simples pitada de cominho.

Compartilhe
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
  1. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
  2. Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
  3. Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.

Opcionais para o refogado

Ingredientes
  • 1 canela em rama
  • 2 colheres (sopa) de bacon em cubinhos
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • ½ cenoura em cubinhos
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 punhado de cogumelo-de-paris fresco e fatiado
Modo de preparo
  1. O truque para transformar a lentilha num alimento ainda mais completo é acrescentar alguns ingredientes no refogado.

Opcionais para finalizar

Ingredientes
  • 1 punhado de folhas de espinafre já lavadas
  • 1 milho debulhado ou em lata
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Modo de preparo
  1. Ervas como coentro, hortelã e salsinha dão frescor e sabor ao prato. Sirva quente.
PARA CONGELAR

Assim como o feijão, a lentilha congela muito bem. Mas por ter um grão menor, ao descongelar ela fica com a textura mais macia.

Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar a lentilha mesmo congelada). Os saquinhos podem ir empilhados ao congelador, assim ocupam menos espaço. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade em cada um. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha até no máximo ¾. A lentilha vai expandir ao congelar e pode quebrar o vidro.

Validade - 3 meses.

PARA DESCONGELAR

Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim a lentilha vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções