Lentilha do dia a dia
Nesta versão, a lentilha é preparada para substituir o feijão. O truque para transformar o grão num alimento dos sonhos: uma simples pitada de cominho.
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até começar a dourar. Junte o alho, o louro , o cominho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água e misture bem para dissolver os sabores do refogado. Adicione a lentilha, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
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Opcionais para o refogado
Ingredientes
- 1 canela em rama
- 2 colheres (sopa) de bacon em cubinhos
- 1 tomate sem pele e sem semente picado
- ½ cenoura em cubinhos
- 1 talo de salsão picadinho
- 1 ramo de tomilho
- 1 punhado de cogumelo-de-paris fresco e fatiado
Modo de preparo
- O truque para transformar a lentilha num alimento ainda mais completo é acrescentar alguns ingredientes no refogado.
Opcionais para finalizar
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de espinafre já lavadas
- 1 milho debulhado ou em lata
- caldo de ½ limão
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Modo de preparo
- Ervas como coentro, hortelã e salsinha dão frescor e sabor ao prato. Sirva quente.
PARA CONGELAR
Assim como o feijão, a lentilha congela muito bem. Mas por ter um grão menor, ao descongelar ela fica com a textura mais macia.
Saquinhos para congelar ou marmitas descartáveis são as escolhas mais práticas (você consegue tirar a lentilha mesmo congelada). Os saquinhos podem ir empilhados ao congelador, assim ocupam menos espaço. Anote com uma caneta permanente a quantidade e a data de validade em cada um. Atenção: se for usar potes de vidro, preencha até no máximo ¾. A lentilha vai expandir ao congelar e pode quebrar o vidro.
Validade - 3 meses.
PARA DESCONGELAR
Na geladeira: O ideal é tirar do congelador e passar para a geladeira no dia anterior, assim a lentilha vai descongelando lentamente. Pode ser pela manhã, caso vá refogar para o jantar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções