Hambúrguer com galete de batata
Esta receita é sucesso garantido. Para os adultos, sirva com galete de batata e molho mostarda. Para as crianças, pão e queijo. E galetes, claro!
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Para a galete de batata
Ingredientes
- 3 batatas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média-alta).
- Lave bem, seque e descasque as batatas. Com um mandolim (fatiador de legumes), corte as batatas em fatias finas.
- Transfira as fatias para uma tigela, regue com 1 colher (sopa) de azeite e misture bem.
- Pincele azeite em duas assadeiras antiaderentes (que comportem seis galetes, cada). Componha cada uma com 10 fatias de batata, formando uma escama circular.
- Pincele as galetes com o restante do azeite (com cuidado para elas não desmancharem), tempere com sal e leve para assar por 20 minutos.
- Com a ajuda de uma espátula, retire as galetes da assadeira. Sirva três galetes por pessoa.
Para o hambúrguer
Ingredientes
- 720 g de fraldinha moída com gordura
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de água
- sal a gosto
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Divida em 4 bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer. Coloque sobre uma superfície plana e vá acertando as laterais empurrando para dentro com as mãos. A ideia é formar uma paredinha reta para o hambúrguer ficar alto.
- Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne - quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, pois a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.
- Espalhe um pouco de azeite numa frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa. Leve ao fogo alto. Caso não tenha uma grande, use duas frigideiras ou faça em etapas, retirando os dois primeiros hambúrgueres 2 minutos antes do tempo e transferindo para o forno. Assim eles terminam de cozinhar enquanto você prepara os outros dois.
- Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres. Vire e tempere o outro lado. Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
- Quando a frigideira estiver pelando, transfira a carne e tampe. Deixe dourar por 1 minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total 4 minutos, virando de minuto em minuto. Para o hambúrguer ao ponto, são 6 minutos no total.
- Em cada prato, empilhe 3 galetes de batata. Coloque o hambúrguer por cima e deixe a carne descansar enquanto você prepara o molho. Depois de alguns minutos, a carne fica ainda mais saborosa, pois os líquidos internos se acomodam.
Para o molho de mostarda de Dijon
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite (de preferência fresco)
Modo de preparo
- Na frigideira que usou para fazer o hambúrguer, reduza o fogo, coloque a água e tampe. Depois de 30 segundos, abra e misture vigorosamente com uma colher de pau para extrair todo o sabor da carne que ficou grudado no fundo.
- Acrescente a mostarda e mexa bem.
- Junte o creme de leite e misture, de preferência com um batedor de arame, até engrossar. Regue sobre o hambúrguer e sirva.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções