Fritata de batata com aspargos
A versão italiana das espanholas tortillas é a pedida para o brunch de domingo. O toque especial fica por conta do sabor suave e delicado dos aspargos. Um luxo!
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Ingredientes
- 12 ovos
- 4 batatas
- 1 maço de aspargos verdes frescos
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Comece pelos aspargos: lave, seque, corte e descarte um pedaço de cerca de 2 cm da base de cada talo (ela é muito dura e fibrosa); corte e reserve as pontas; fatie o restante dos talos em rodelas de cerca de 0,5 cm.
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das batatas sob água corrente. Com um mandolin (fatiador de legumes), corte cada uma em rodelas finas (se preferir, use uma faca).
- Leve ao fogo médio uma frigideira que possa ir ao forno (caso não tenha, comece o preparo na frigideira e, na hora de acrescentar os ovos, transfira tudo para um refratário). Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente as pontas e fatias de aspargos. Tempere com sal e deixe dourar por cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula.
- Transfira os aspargos para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com mais ¼ de xícara (chá) de azeite e adicione as batatas. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos, virando de vez em quando, até as fatias começarem a ficar transparentes.
- Enquanto as batatas cozinham no azeite quebre um ovo de cada vez numa tigela pequena e transfira para outra maior - se um estiver estragado, você não perde a receita. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata bem com um garfo para misturar.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, misture as rodelas de aspargos - reserve as pontas para servir - e nivele as batatas com a espátula. Caso sua frigideira não possa ir ao forno, esse é o momento de transferir os legumes para um refratário.
- Acrescente os ovos batidos e passe a espátula delicadamente pela borda da frigideira (ou do refratário) para modelar a fritata.
- Leve a frigideira ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos, até a fritata inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir com as pontas dos aspargos douradas (se preferir, sirva a fritata em temperatura ambiente).
NÃO TEM UMA FRIGIDEIRA TÃO GRANDE?
Você pode dourar os aspargos e cozinhar as batatas numa panela. Unte um refratário grande com azeite, disponha as fatias de batatas e aspargos, junte os ovos batidos e leve ao forno para assar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções