Faláfel
Primo do acarajé, o bolinho de grão-de-bico é multiuso. Pode ser servido como petisco, com molho de tahine. Como prato principal, com homus e salada. E vai até no recheio do sanduíche.
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Ingredientes
- 1¼ de xícara (chá) de grão-de-bico seco (250 g)
- ½ cebola
- ¼ de xícara (chá) de folhas de salsinha (cerca de 8 ramos)
- ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro (cerca de 8 ramos)
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de sementes de coentro
- 1½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó
- 1½ colher (sopa) de farinha de trigo
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 500 ml de óleo para fritar
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque os grãos-de-bico, cubra com bastante água e deixe de molho por 24 horas.
- Passe os grãos-de-bico demolhados por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem os grãos-de-bico – é importante que os grãos estejam bem sequinhos para não umedecer a massa, evitando que os bolinhos quebrem ao fritar.
- Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Descasque o dente de alho. Lave e seque bem a salsinha e o coentro.
- No processador, coloque a cebola, o alho, a salsinha e o coentro. Processe por 1 minuto, para triturar bem. Junte metade do grão de bico, o sal e as especiarias e bata bem por 5 minutos, até formar uma pasta – na metade do tempo, pare de bater e misture com uma espátula para que tudo fique bem misturado.
- Adicione a outra metade do grão-de-bico, e bata novamente por 1 minuto – a ideia é que os grãos sejam processados mas ainda tenham pedacinhos.
- Coloque o óleo numa panela de borda alta (se preferir, utilize uma wok) e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel toalha. Transfira a massa de falafel para uma tigela, junte o bicarbonato, a farinha de trigo e misture bem.
- Para modelar cada faláfel, utilize uma colher de sopa medidora: pressione uma porção de massa na colher, apertando bem para deixar a massa compacta e nivelar; aproxime do óleo e, com a ponta de uma colherinha, transfira o bolinho para o óleo quente. Abaixe o fogo e coloque até 5 bolinhos de uma vez. Deixe fritar por cerca de 1 minuto e meio até dourar, mexendo de vez em quando com uma escumadeira. Atenção: se o óleo estiver muito quente os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
- Com a escumadeira, transfira os bolinhos fritos para a travessa com papel toalha e repita com o restante da massa. Sirva a seguir, com molho de tahine.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 32 unidades