Cuscuz marroquino com legumes
Inspirado no mais tradicional prato do Marrocos, este aromático cuscuz ganha o sabor e a textura dos legumes e das cebolas caramelizadas.
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Para o caldo marroquino
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão (as folhas de um)
- ½ lata de tomates pelados
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- ¼ de colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de cominho em pó
- 1 pitada de pimenta chilli em pó
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Modo de preparo
- Lave, descasque e corte uma das cenouras em bastões de 6 cm de comprimento. Lave o salsão e a outra cenoura e corte em pedaços grandes. Descasque a cebola e corte em quatro partes.
- Numa panela grande com 1,5 litros de água, leve os legumes, o tomate e as especiarias ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire e reserve os bastões de cenoura. Coe o caldo, apertando bem os legumes na peneira. Volte o caldo à panela e tampe. Descarte os outros ingredientes.
Para o cuscuz
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino
- 2 cebolas
- 6 cubos de abóbora japonesa
- 1 abobrinha pequena
- 1 punhado de vagem holandesa
- ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal a gosto
Modo de preparo
- Descasque e corte as cebolas em rodelas finas.
- Numa frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio. Quando aquecer, coloque as rodelas e abaixe o fogo. Vá mexendo de vez em quando, até que fiquem douradas, cerca de 10 a 15 minutos. Reserve.
- Lave os legumes e corte a abobrinha em bastões (como os de cenoura).
- No caldo marroquino, junte os legumes (inclusive as cenouras já cozidas) e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Com uma escumadeira, transfira os legumes para um prato fundo, tempere com um pitada de sal e tampe para não esfriar. Tampe a panela com o caldo.
- Numa tigela, coloque o cuscuz, o sal, 2 xícaras (chá) do caldo fervente e o restante do azeite. Misture bem e abafe pelo tempo indicado na embalagem (aproximadamente 5 minutos). Destampe e solte os grãos com um garfo imediatamente.
- Enquanto o cuscuz hidrata, leve o restante do caldo ao fogo alto e deixe cozinhar até reduzir à metade do volume (cerca de 5 minutos) e tempere com sal. Ele servirá de molho para regar o cuscuz.
- Numa travessa redonda, coloque o cuscuz hidratado, formando uma pirâmide. Arrume os legumes ao redor do topo e regue com um pouco do caldo. Coloque a cebola caramelizada sobre os legumes e o grão-de-bico por cima.
- Sirva a seguir com o caldo restante numa molheira à parte.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- Até 4 porções