Chapati integral (pão indiano)
A versão integral do pãozinho indiano tem sabor mais intenso! O chapati também conhecido como pão ázimo, é uma daquelas receitas que sobrevivem ao tempo. É uma maravilha: não leva fermento e é feito na chapa!
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- ½ xícara (chá) de água
- farinha de trigo para polvilhar
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo integral com o sal. Regue com metade da água e misture com a mão, até formar uma farofa grossa.
- Adicione o óleo e misture com as pontas dos dedos.
- Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa com a mão. Aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 5 minutos, até atingir uma textura macia e elástica. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo. Mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto.
- Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por 10 minutos – esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade.
- Polvilhe uma bancada de trabalho com farinha de trigo e faça um rolinho com a massa. Com uma faca (ou espátula) divida em 10 porções. Enrole com as mãos cada pedaço, como se fosse um brigadeiro. Abra a bolinha com o rolo de macarrão, até formar um disco fino – se a massa começar a grudar no rolo ou na bancada polvilhe mais farinha.
- Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira (pode ser de inox ou ferro) em fogo médio, sem untar. Quando estiver quente, coloque o disco de massa e deixe o pão assar por cerca de 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão.
- Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para inflar e chamuscar levemente. Transfira o pão para um prato e repita com o os outros discos. Você também pode finalizar os chapatis na frigideira, basta deixar cozinhar por mais tempo depois de virar.
- Sirva a seguir. O chapati vai bem no café da manhã ou no happy hour com pastinhas.
OBS: Para manter os pãezinhos macios, conserve num saco plástico por até 3 dias.
PODE CONGELAR
Se não quiser fazer todos os discos, congele a massa restante, já porcionada, mas antes de abrir (em bolinhas). Na hora que quiser usar, tire do freezer com antecedência. Quando a massa estiver mole de novo, retome o preparo a partir do passo 5.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 10 pãezinhos