Caponata

Caponata

É muito fácil de preparar, e resolve o petisco do encontro entre amigos. Uma combinação de sabores clássica que vai virar sua carta na manga.

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Ingredientes
  • 700 g de berinjela cortada em cubos
  • 4 talos de salsão
  • 1 cebola grande picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 filé de anchova picado
  • 125 g de azeitona verde sem caroço picada
  • 2 colheres (sopa) de uva-passa preta
  • 1½ colher (sopa) de alcaparra
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 25 g de pinoli
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve.
  1. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm).
  2. Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve.
  3. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar.
  4. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture.
  5. Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  6. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos.
  7. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Mais de 6 porções