Caponata
É muito fácil de preparar, e resolve o petisco do encontro entre amigos. Uma combinação de sabores clássica que vai virar sua carta na manga.
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Ingredientes
- 700 g de berinjela cortada em cubos
- 4 talos de salsão
- 1 cebola grande picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 filé de anchova picado
- 125 g de azeitona verde sem caroço picada
- 2 colheres (sopa) de uva-passa preta
- 1½ colher (sopa) de alcaparra
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 25 g de pinoli
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve.
- Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm).
- Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve.
- Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar.
- Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture.
- Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Mais de 6 porções