Canjiquinha grelhada com cogumelos
Quando cremosa, a canjiquinha é acompanhamento. Nesta versão grelhada ela vira prato principal. É uma ótima ideia para um cardápio sem carne.
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para a canjiquinha
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de canjiquinha de milho (ou quirera)
- 1,5 litro de água
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
- ½ colher (sopa) de manteiga gelada
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino o alho. Leve uma panela de pressão, sem a tampa, para aquecer em fogo médio. Regue com o azeite e junte o alho. Mexa por cerca de 1 minuto, para perfumar.
- Acrescente a água, junte a canjiquinha e tempere com o sal. Misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a sair vapor pela válvula, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
- Desligue o fogo e, quando toda a pressão tiver saído e a panela parar de apitar, abra a tampa (você pode colocar um garfo sob a válvula para acelerar o processo, mas isso encurta o tempo de vida da panela). Junte o queijo e a manteiga gelada. Misture bem com uma espátula até a manteiga derreter.
- Antes da canjiquinha esfriar, transfira para uma assadeira média (cerca de 40 cm x 30 cm), de preferência antiaderente, e nivele com uma espátula para ficar bem retinha. Cubra com filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora, até firmar.
para servir
Ingredientes
- 200 g de cogumelo-de-paris fresco
- 200 g de cogumelo shiitake
- 200 g de cogumelo shimeji
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
- 4 talos de cebolinha
Modo de preparo
- Assim que a canjiquinha estiver firme, pressione levemente e afaste as beiradas com os dedos para soltar. Vire a assadeira sobre uma tábua e corte a canjiquinha em pedaços no formato que desejar. Aqui no Panelinha nós gostamos de servir em triângulos.
- Leve ao fogo médio uma frigideira (ou grelha) antiaderente. Assim que estiver quente, coloque quantas fatias de canjiquinha couberem e deixe por cerca de 5 minutos, até dourar (se sua frigideira não for antiaderente, regue com um fio de azeite para untar). Vire com uma espátula para dourar o outro lado por igual. Transfira para uma travessa e repita com os pedaços restantes.
- Corte os cogumelos-de-paris e shiitake em fatias médias. Corte e descarte o talo mais grosso e divida os ramos do shimeji. Lave, seque e fatie a parte verde da cebolinha.
- Volte a frigideira para aquecer em fogo médio. Regue com o óleo e junte os cogumelos-de-paris. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, até ficar levemente dourado. Acrescente os cogumelos shitake e shimeji e deixe por mais 3 minutos até ficarem macios. Desligue o fogo, regue com o shoyu e misture bem.
- Coloque cada fatia de canjiquinha grelhada num prato, acomode os cogumelos grelhados sobre a fatia e salpique a cebolinha picada. Sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 2h
- Serve
- 8 fatias