Caldo de legumes

Caldo de legumes

Se você não aposta no caldo caseiro por achar que ele dá trabalho para fazer, aprenda esta versão prática. Saboroso e mais saudável que o industrializado, o caldo de legumes serve de base para diversas preparações, como risotos, molhos e sopas.

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Ingredientes
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão (1 deles com as folhas)
  • 1 cebola grande
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
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Modo de preparo
  1. Corte a cebola em quartos e descasque.
  1. Lave, descasque e corte as cenouras em fatias grossas, de cerca de 5 cm. Lave e corte o salsão também em fatias grossas.
  2. Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe o caldo cozinhar por 30 minutos em fogo bem baixinho.
  3. Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira grande. Utilize a seguir ou armazene na geladeira por até 5 dias. O caldo de legumes caseiro pode ser usado no preparo de sopas, risotos e ensopados.
COMO ARMAZENAR

Transfira o caldo para potes de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 5 dias. Se preferir, congele o caldo por até 3 meses (lembre-se de não preencher os potes completamente para evitar que o vidro estoure ao congelar; você pode também congelar o caldo em sacos próprios para alimentos).

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
1,5 litros