Caldo de legumes
Se você não aposta no caldo caseiro por achar que ele dá trabalho para fazer, aprenda esta versão prática. Saboroso e mais saudável que o industrializado, o caldo de legumes serve de base para diversas preparações, como risotos, molhos e sopas.
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Ingredientes
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão (1 deles com as folhas)
- 1 cebola grande
- 2 litros de água
- 2 folhas de louro
- 3 cravos-da-índia
- 5 grãos de pimenta-do-reino
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Modo de preparo
- Corte a cebola em quartos e descasque.
- Lave, descasque e corte as cenouras em fatias grossas, de cerca de 5 cm. Lave e corte o salsão também em fatias grossas.
- Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe o caldo cozinhar por 30 minutos em fogo bem baixinho.
- Sobre uma tigela, passe o caldo por uma peneira grande. Utilize a seguir ou armazene na geladeira por até 5 dias. O caldo de legumes caseiro pode ser usado no preparo de sopas, risotos e ensopados.
COMO ARMAZENAR
Transfira o caldo para potes de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 5 dias. Se preferir, congele o caldo por até 3 meses (lembre-se de não preencher os potes completamente para evitar que o vidro estoure ao congelar; você pode também congelar o caldo em sacos próprios para alimentos).
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 1,5 litros