Caldinho de feijão-branco com pesto e espetinhos de lula
Entradinha chique, do tipo que impressiona, perfeita para abrir um jantar bem especial. O preparo é simples, e o resultado é de encher os olhos.
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Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de feijão-branco cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 cebola
- 1 talo de salsão (com as folhas)
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte o salsão em cubos pequenos e reserve as folhas.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola, o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Regue com a água, junte os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 5 minutos contados depois da fervura.
- Desligue o fogo, descarte as folhas de louro e de salsão e bata a sopa com o mixer dentro da própria panela (se preferir, utilize o liquidificador). Sirva a seguir com o molho pesto e os espetinhos de lula.
PARA O MOLHO PESTO
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão lavadas
- 2 colheres (sopa) de nozes
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho descascado
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 cubo de gelo
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- No copo do mixer coloque as folhas de manjericão, o dente de alho, as castanhas, o queijo ralado, o azeite e o cubo de gelo – ele evita que o molho escureça. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e bata até ficar liso.
OBS: Se fizer molho a mais, transfira para um pote de vidro esterilizado com fechamento hermético e guarde na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 1 mês.
PARA OS ESPETINHOS DE LULA
Ingredientes
- 500 g de lula pequena, limpa, com pele e tentáculo
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Coloque 20 espetos de bambu num copo alto, cubra com água e deixe imersos enquanto prepara as lulas – isso evita que os palitos queimem na hora de grelhar.
- Corte cada lula ao meio, no sentido do comprimento, reserve os tentáculos inteiros. Com a ponta de uma faca, faça riscos no lado oposto da pele – assim os pedaços encolhem menos ao grelhar.
- Para montar os espetinhos: escorra a água dos palitos de bambu e espete uma metade de lula em cada um, monte também espetinhos com 2 tentáculos. Transfira para um prato e tempere com o sal e pimenta a gosto.
- Leve uma frigideira antiaderente (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, regue com um fio de azeite e coloque quantos espetinhos couberem, um ao lado do outro, sem amontoar. Deixe dourar por 1 minuto de cada lado, transfira para um prato e repita com o restante, regando a frigideira com azeite a cada leva.
NÃO TEM FEIJÃO COZIDO?
Deixe 1 xícara (chá) de feijão branco de molho durante a noite. Prepare o refogado na panela de pressão, junte o feijão demolhado, a água e deixe cozinhar por 15 minutos depois que a panela começar a apitar. Depois de cozido é só bater
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 6 porções como entrada ou 4 como prato principal