Bolo inglês integral

Bolo inglês integral

Um clássico de Natal, quem resiste? Nem precisa esperar a época das festas para preparar.

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • ¼ de xícara (chá) de café forte coado (em temperatura ambiente)
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou vinho tinto)
  • ½ xícara (chá) de amêndoa sem pele, tostada e picada grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de cereja cortada em quartos
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ⅓ de xícara (chá) de uva-passa branca
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de mel para finalizar (opcional)
  • 1 colher (chá) de conhaque para finalizar (opcional)
  • manteiga para untar a fôrma
  • farinha de trigo para polvilhar a fôrma e as cerejas
  • cerejas em calda a gosto para decorar
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OBS: Você pode preparar o bolo no dia anterior, voltar para a fôrma limpa, cobrir com filme e deixar em temperatura ambiente, ou, se preferir, guardar em um pote com tampa.

Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
  1. Unte com manteiga duas fôrmas de bolo inglês de 22 cm x 10 cm. Corte dois retângulos de papel-manteiga, usando o fundo da fôrma como medida – ele deve ficar do tamanho exato do fundo. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo das formas e unte novamente com manteiga – o papel facilita na hora de desenformar o bolo. Polvilhe o fundo e laterais das fôrmas com farinha e bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Sobre uma tigela, passe as farinhas de trigo por uma peneira. Misture o bicarbonato, as especiarias e reserve. Numa jarra, misture o café com o vinho do Porto.
  3. Na batedeira, comece a bater a manteiga com o açúcar em velocidade baixa, aumentando gradualmente – assim o açúcar não espirra da tigela. Bata bem por 3 minutos até formar um creme claro e fofo – se necessário, pare de bater e raspe a lateral da tigela com uma espátula para misturar bem o açúcar.
  4. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme de manteiga, batendo bem a cada adição para incorporar. Acrescente o mel e bata apenas para misturar – nesse momento a massa pode parecer talhada. Não se preocupe, é assim mesmo.
  5. Em velocidade baixa, acrescente aos poucos a mistura das farinhas reservada, alternando com o líquido. Desencaixe a tigela da batedeira e reserve.
  6. Seque bem as cerejas com um pano (ou papel toalha), polvilhe com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem – isso ajuda a absorver a umidade da fruta. Junte à massa do bolo as amêndoas, as nozes, as uvas-passas e as cerejas, misturando delicadamente com a espátula. Por último misture o fermento.
  7. Distribua a massa nas duas fôrmas untadas e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, até a superfície começar a dourar. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa. Se sair limpo, o bolo está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
  8. Retire o bolo do forno e deixe amornar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Numa tigela, misture o conhaque com o mel. Desenforme os bolos e, com um palito de churrasco, faça furos por toda a superfície. Pincele os bolos com a mistura de mel e conhaque, decore com cerejas em calda a gosto e sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
2 bolos (16 fatias cada)