Numa panela pequena, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Retire a casca e passe as batatas pelo espremedor.
Numa tigela grande, junte 1/4 de xícara (chá) do purê de batata, o fermento fresco, a cerveja e a água. Mexa bem. Acrescente as farinhas e o sal. Misture com um batedor de arame (fouet) até dissolver os grumos de farinha. Cubra com um pano ou um prato e deixe repousar por 1 hora à temperatura ambiente, mexendo de vez em quando.
Separe a gema da clara. Misture a gema e a manteiga derretida à massa.
Na batedeira, bata a clara até o ponto neve. Incorpore-a delicadamente à massa, fazendo movimentos circulares de baixo para cima com uma espátula.
Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, por 1 minuto ao fogo médio. Quando esquentar, abaixe o fogo e coloque 3 colheres (sopa) separadas da massa para fazer 3 panquequinhas (blinis). Quando a superfície ficar firme, vire o blinis com um garfo e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire da frigideira e repita o procedimento até a massa acabar.
Cobertura
Ingredientes
¼ de xícara (chá) de ova de peixe de sua preferência
cebolinha francesa para decorar
Modo de preparo
Coloque 1 colher (chá) de creme azedo sobre cada blinis e cubra com 1 colherinha (café) de ovas.
Decore com um pedaço de 3 cm de cebolinha francesa e sirva imediatamente.
Para o creme azedo
Ingredientes
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
½ colher (sopa) de caldo de limão
1 pitada de sal
Modo de preparo
Numa tigela média, coloque o creme de leite e bata com um batedor de arames até ficar em ponto de creme de chantilly (cuidado para não bater demais, senão vira manteiga).
Junte o suco de limão, o sal e misture delicadamente. Reserve.