Biscoitão de frigideira
Qual criança nunca sonhou em fazer um biscoito gigante? Os adultos também não vão resistir a essa receita. Sirva ainda quentinho, assim que sair do forno, com uma bela colher de sorvete.
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Ingredientes
- 100 g de manteiga em cubos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 banana-nanica madura
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal (cerca de 70 g)
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa frigideira média que possa ir ao forno (nós usamos uma de 26 cm de diâmetro com fundo triplo), coloque a manteiga em cubos e leve ao fogo médio.
- Assim que a manteiga derreter, junte os dois tipos de açúcar. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que derretam e formem uma calda grossa - o açúcar e a manteiga não se misturam totalmente. Não se assuste, é assim mesmo. Desligue o fogo e deixe amornar por cerca de 10 minutos.
- Enquanto isso, separe os outros ingredientes: numa tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal; em outra, quebre o ovo e bata com um garfo apenas para misturar; descasque e fatie a banana em rodelas de 0,5 cm; numa tábua, pique as castanhas grosseiramente.
- Adicione, aos poucos, o ovo à frigideira, mexendo vigorosamente com uma espátula. Junte as rodelas de banana e misture bem.
- Acrescente, aos poucos, a mistura de farinha com bicarbonato e sal. Misture, delicadamente, com a espátula até formar uma massa lisa. Por último, misture as castanhas picadas.
- Alise a superfície com a espátula, para deixar a massa bem retinha - assim ela assa por igual - e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 30 minutos até ficar dourado no topo e nas bordas, mas ainda macio no centro.
- Retire do forno e sirva ainda quente, direto da frigideira com sorvete ou merengue.
Para acompanhar
Acompanhe o biscoitão com um merengue suiço.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções