Bacalhau à lagareiro
O clássico bacalhau à lagareiro, assado com azeite, batatas ao murro e alho ganha versão revisitada com o frescor das ervilhas tortas. Irresistível.
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Ingredientes
- 6 postas de bacalhau dessalgadas e congeladas
- 1 litro de leite
- 1 kg de batata bolinha
- 3 cabeças de alho
- ¾ de xícara (chá) de azeite
- 1 punhado de ervilha torta
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Modo de preparo
- Na véspera do preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira - é sempre melhor descongelar no dia anterior.
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Corte a ponta de cada cabeça de alho, transfira para uma assadeira pequena e deixe no forno enquanto ele aquece.
- Lave as postas de bacalhau em água corrente. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente - não é necessário descascar.
- Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau. Leve ao fogo médio e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande.
- Coloque as batatas já lavadas na panela com o leite onde o bacalhau foi aferventado. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire as batatas e reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz.
- Junte as batatas ao bacalhau na assadeira e regue tudo com azeite. Retire as cabeças de alho do forno e transfira para a assadeira com o bacalhau. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Leve ao forno para assar por 40 minutos. Enquanto isso, lave e seque as ervilhas tortas. Faltando 10 minutos para o tempo do bacalhau, junte as ervilhas na assadeira e deixe terminar de assar. Sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções