Bacalhau à lagareiro

Bacalhau à lagareiro

O clássico bacalhau à lagareiro, assado com azeite, batatas ao murro e alho ganha versão revisitada com o frescor das ervilhas tortas. Irresistível.

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Ingredientes
  • 6 postas de bacalhau dessalgadas e congeladas
  • 1 litro de leite
  • 1 kg de batata bolinha
  • 3 cabeças de alho
  • ¾ de xícara (chá) de azeite
  • 1 punhado de ervilha torta
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Modo de preparo
  1. Na véspera do preparo, transfira as postas de bacalhau do congelador para a geladeira - é sempre melhor descongelar no dia anterior.
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Corte a ponta de cada cabeça de alho, transfira para uma assadeira pequena e deixe no forno enquanto ele aquece.
  2. Lave as postas de bacalhau em água corrente. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente - não é necessário descascar.
  3. Numa panela grande, junte o leite e as postas de bacalhau. Leve ao fogo médio e quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Com uma escumadeira, retire as postas de bacalhau e transfira para uma assadeira grande.
  4. Coloque as batatas já lavadas na panela com o leite onde o bacalhau foi aferventado. Leve ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos. Retire as batatas e reserve o leite para outra preparação, como molho bechamel ou para fazer arroz.
  5. Junte as batatas ao bacalhau na assadeira e regue tudo com azeite. Retire as cabeças de alho do forno e transfira para a assadeira com o bacalhau. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  6. Leve ao forno para assar por 40 minutos. Enquanto isso, lave e seque as ervilhas tortas. Faltando 10 minutos para o tempo do bacalhau, junte as ervilhas na assadeira e deixe terminar de assar. Sirva a seguir.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções