Pimentão
O verde é mais herbal, quase amargo; já o amarelo e o vermelho são mais frutados e adocicados. Pimentão adora um calor: seu sabor é potencializado após passar por algum método de cozimento. Na hora de usar, lave bem com uma escovinha de legume e descarte as sementes e fibras brancas, são elas que fazem o pimentão ficar indigesto. Combina muito bem com as mais variadas especiarias e ingredientes neutros como arroz, ovo, queijo e pão.
COMO PREPARAR
Cru: sua textura crocante é perfeita para saladas ou crudités e seu sabor transforma o vinagrete e sopas frias.
Grelhado: cortado em cubos médios ou fatias, fica adocicado e ganha um sabor chamuscado.
Refogado: em cubos pequenos, fica super macio e dá uma incrementada no refogado de cebola para o preparo do molho de tomate, do arroz ou até do feijão.
Assado: pode ser assado em metades (se rechear, vira prato principal) ou fatiado para um acompanhamento ou salada morna.
Marinado: sem a pele, o pimentão absorve os sabores do molho e vira um antepasto incrível.
Cozido: fica super macio e dá sabor à molhos, ensopados e sopas.
MELHOR ÉPOCA PARA COMPRAR
Pimentão verde: dezembro a maio e agosto a outubro
Pimentão amarelo e vermelho: janeiro a abril e outubro a dezembro
COMO ESCOLHER
Os pimentões devem estar firmes, com a casca lisa e brilhante. Evite os que estiverem murchos, com a casca rugosa ou com furos.
COMO ARMAZENAR
Lave os pimentões apenas na hora de usar, assim eles duram mais na geladeira. Armazene num saco fechado, na área menos fria da geladeira (ou gaveta).
PARA CONGELAR
Congele já cortado cubinhos ou fatias e vai do congelador direto para a panela em refogados, cozidos, ensopados.