Mandioquinha
Também chamada batata-baroa, é nota 10 em cremes e sopas. Fica quase aveludada depois de cozida. Com sabor adocicado e suave a mandioquinha combina por semelhança com figo, mel e pimentão assado e por contraste com ingredientes mais fortes como alcaparras, presunto cru e carne seca.
COMO PREPARAR
Assada: forma uma casquinha crocante e dourada e fica macia e adocicada por dentro.
Cozida: dependendo do tempo de cozimento, fica firme ou bem macia. Mais firme, pode ser usada em saladas. Mais macia, vira sopa e purê.
Frita: fica igual batata, mas mais adocicada. Para os chips ficarem bem sequinhos, a temperatura do óleo tem que estar certa e as fatias bem secas.
Salteada: atente para o tamanho dos pedaços, que precisam ser pequenos, para que não fiquem crus no centro. A mandioquinha ganha um tom dourado e com o sabor adocicado acentuado.
MELHOR ÉPOCA PARA COMPRAR
Março a outubro
COMO ESCOLHER
Prefira as menores, firmes e com a casca brilhante. Evite mandioquinhas moles, rachadas ou com manchas alaranjadas.
COMO ARMAZENAR
Se for por poucos dias, fora da geladeira, em local fresco e seco. Se precisar de mais tempo, guardena gaveta da geladeira em saco plástico bem fechado. Lave apenas na hora de utilizar.
COMO CONGELAR
Crua, cortada em pedaços ou cubos. Ela vai direto do congelador para a panela, frigideira ou assadeira.