Espinafre

É mais versátil do que parece: além do clássico creme de espinafre dá para refogar, cozinhar na lentilha, comer cru na salada… até o talo se aproveita! Seu sabor amargo faz dele um item cheio de personalidade que combina com ingredientes mais neutros como leite, ovo e queijos, grão-de-bico, peixes brancos. Apesar da aparência, as folhas do espinafre murcham bastante depois de cozidas - não se engane, um maço pode parecer muito mas não rende bem.

Espinafre
COMO PREPARAR

Cru: sem cozinhar, as folhas fica suculentas e crocantes. O sabor adstringente é pronunciado e dá aquela “pegadinha” na língua. As folhas podem ser consumidas inteiras com salada ou batidas para fazer pesto.

Cozido: as folhas cozinham muito rápido, ficam macias e com o sabor mais suave. Basta acrescentar no fim do cozimento da polenta, do feijão ou da lentilha. Cozido no leite, o espinafre chega a quase desmanchar e passa sabor e cor para o creme de espinafre.

Refogado: pode ser feito no azeite ou na manteiga, as folhas ficam bem macias e soltam muita água durante o preparo – quanto menos tempo na panela melhor. O talo fatiado fininho também pode ser refogado e incrementar o arroz ou o ovo mexido.

MELHOR ÉPOCA PARA COMPRAR

O ano todo, exceto em janeiro.

COMO ESCOLHER

O maço com deve estar com as folhas verde-escuras e firmes. Evite folhas amareladas, murchas ou com muitos furos.

COMO ARMAZENAR

Descarte as folhas estragadas, enrole num papel toalha armazene o maço de dentro de um saco na parte menos fria da geladeira (ou na gaveta). Se preferir, destaque as folhas, lave e seque bem. Guarde num pote com tampa, em camadas intercaladas com papel toalha.

COMO CONGELAR

O ideal é comprar o maço e logo usar, mas se estiver perdendo na geladeira, as folhas podem ser congeladas já lavadas, secas e inteiras – elas vão do congelador direto para a panela. Os talos também podem ser congelados já fatiados para refogar.