Erva-doce
Da família do anis, endro, funcho e alcaçuz, tem um sabor adocicado e textura crocante. O bulbo vai na salada, pode ser grelhado, assado e até salteado. Não descarte as folhas: elas viram chá ou substituem o endro para finalizar receitas. Ao passar por algum método de cozimento, a erva-doce perde o frescor e fica ainda mais doce: equilibre com ingredientes refrescantes como laranja e hortelã. Como as camadas do bulbo são bem juntinhas é mais fácil cortar no formato desejado e lavar depois.
COMO PREPARAR
Crua: é super crocante e refrescante, uma delícia para servir como salada ou crudités. Dica: corte o bulbo em fatias e deixe imerso em água gelada até a hora de servir.
Grelhada: continuam crocantes, mas ficam mais doces.
Assada: fica dourada, macia e adocicada.
Refogada: fatias ficam levemente macias, o sabor fica mais adocicado além de absorver o sabor dos outros ingredientes e temperos.
MELHOR ÉPOCA PARA COMPRAR
Março a dezembro
COMO ESCOLHER
Dê preferência para bulbos bem clarinhos, quase brancos, com as folhas bem verdes. Evite bulbos amarelados, com cortes, murchos ou com manchas escuras. Quanto mais amarelados, mais velhos e menos crocantes.
COMO ARMAZENAR
Lave somente na hora de usar – se estiver com terra, limpe com um pano úmido, ou papel toalha, antes de guardar na geladeira. Envolva os bulbos em papel toalha e guarde num saco fechado na parte menos fria da geladeira, de preferência na geladeira.
COMO CONGELAR
A erva-doce pode ser congelda já lavada e fatiada. Ela vai direto do congelador para a frigideira. Não descongele em temperatura ambiente, nem utilize na salada.