Cebola
Ela é o começo de muitas receitas. Após o cozimento a cebola deixa de ser ardida, passa a suave, adocicada até ficar caramelizada. Com o salsão e a cenoura, forma o mirepoix, base de sabor para o caldo caseiro, molhos e ragus. Além do refogado a cebola pode ter papel principal em saladas, pastinhas ou como acompanhamento. A variedade roxa é menos ardida e sua cor dá um charme a mais nas receitas. Já a versão pérola é mais adocicada e tem um tamanho perfeito para conservas.
COMO PREPARAR
Crua: fatiada em meias-luas, cubos ou pétalas dá frescor e um toque ardidinho nas saladas e molhos como o vinagrete. Para usar cebola crua tem truque: deixe de molho, já picada, em bastante água com gelo. Na hora de usar é só escorrer – ela fica menos ardida e mais crocante.
Grelhada: na churrasqueira ou na frigideira, as rodelas ganham uma marquinha charmosa, ficam mais macias, adocicadas e com um leve sabor tostado. Dica: corte em rodelas grossas para manter o formato.
Assada: sucesso total para acompanhar carnes, seja inteira, em gomos ou cortada em flor. A cebola pérola é perfeita para assar. Ela fica macia e absorve o sabor das ervas e temperos.
Cozida: quando cozida, a cebola passa todo seu sabor para o caldo, perde completamente o ardido e fica super macia. Sopa de cebola batida é uma delícia.
Refogada: é o método de cozimento mais utilizado no preparo de cebola como base para muitas receitas. Fatie bem fininho se quiser apenas o sabor ou em cubos médios a grandes para que a cebola apareça no final do preparo.
Frita: a fritura deixa a cebola bem crocante e doce, fatiada fininha é usada para finalizar receitas e no hamburguer ou em anéis grossos e empanada vira petisco para o happy-hour.
QUAL A MELHOR ÉPOCA PARA COMPRAR
O ano inteiro
COMO ESCOLHER
A casca deve estar íntegra e brilhante. Elas devem estar firmes e inteiras. Evite cebolas com manchas pretas, amarelas ou moles.
COMO ARMAZENAR
Fora da geladeira. Depois de aberta, guarde num pote fechado por até 2 dias. Dica: reserve um pote só para a cebola.
PODE CONGELAR?
Pode. Congele já picada em cubinhos que vão direto para a panela com azeite quente.